您现在的位置:主页 > 娱乐新闻 >

虚拟现实“引爆”我们的未来

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-09-12
  戴上虚拟现实头盔或者眼镜,能够感受到很多新式的玩法,看世界的方式也有所不同了   相比于虚拟现实技术(Virtual Reality,简称VR)在去年的崭露头角,今年VR技术在游戏、

  戴上虚拟现实头盔或者眼镜,能够感受到很多新式的玩法,看世界的方式也有所不同了

  相比于虚拟现实技术(Virtual Reality,简称VR)在去年的崭露头角,今年VR技术在游戏、视频、购物等方面已经有了长足进步,似乎有被“引爆”的感觉。在硬件厂家纷纷发布自己的VR头盔之后,人们津津乐道的不仅有最为热门的VR游戏和视频,还有淘宝在4月份宣布的“Buy+”VR购物计划,人们在家里戴上头盔就可以逛商场了;而在新闻报道领域,网易利用VR技术,重现了30年前的切尔诺贝利核电站事故,让人们利用新的VR技术更深入地了解那些不太好理解的身边事;继而在电视界,暴风影音抢先发布概念性的VR电视机——这些热闹背后,真是印证了年初盛传的“2016年是VR元年”的说法。

  虚拟现实真的是在一节节地被“引爆”么?而以往针对VR应用一直存在着“内容是瓶颈”的论调,在今年VR技术迅猛发展的背景下,这个“瓶颈”是否有突破呢?从目前的各种动态看,答案的确是肯定的。很显然,VR的“引爆”,给创意世界带来无限的可能和遐想。

  超越现实:

  虚拟与现实密不可分

  虚拟现实终归来源于现实,所以尽管在更加虚拟的游戏和视频领域抢先一步,但从今年的情况看,回归现实的迹象更加明显。在与人们日常生活更加密切的领域,如购物、导游以及新闻报道等方面,越来越多地出现了VR的身影。VR头盔或者眼镜,已经不再是少数人的游戏,很可能将成为家庭当中的标配。任何一个人都可以戴上头盔或眼镜,在现实的世界中畅游——淘宝的“Buy+”VR购物计划,使人们安坐家中,不用出门逛商场就可以购物,因为商场都已经被呈现在虚拟镜像中,包括品牌的场地、商品的大小样式,出现在VR头盔或眼镜中供顾客挑选。

  还不止这些。就在4月24日,网易在回顾切尔诺贝利核电站事故30周年纪念的时候,采用VR技术进行展示。用全新的技术重温30年前的那场事故,对于很多人来说是全新的体验,事后的数据统计也显示,这段VR回访在网上的点击率是非常高的。

  由此可见,虚拟现实仍然以现实为依托,更多地,开始用虚拟的技术手段展示现实的奥妙。

  对话行家

  现实: VR会怎样改变我们看世界的方式?

  羊城晚报:网易为何会想到用VR来回顾切尔诺贝利核事故?

  受访者:刘晶 网易传媒副总编辑

  刘晶:我们想做出一点不一样的东西,刚好VR行业应用爆发,切尔诺贝利这个题材也比较实用,所以我们就选用了。

  羊城晚报:毕竟是全新的技术,用VR展示的难度应该不小。

  刘晶:我们采用的VR,更多的是呈现空间存在感,根据各种资料尽可能展示现场场景。严格地说,这个不是事实性的体验,而是用新的技术,让受众有一个体验。

  羊城晚报:没有互动似乎也没有影响受众的热情。

  刘晶:是的,我们主要从四个维度评价,一是播放量、二是分享、三是停留时间、四是曝光度,就是我们跟十几家网站合作发布。目前从现有的数据可以判断,效果还是不错的。但是目前VR技术还局限于设备,主要是码率的问题,尤其是清晰度,没有完全表现出最好的效果。

  羊城晚报:VR的到来,对于我们今后读新闻、看新闻的方式会产生变化么?

  刘晶:今年我们一直在尝试新技术的报道,一直在找合适的设备、合适的场景和题材来报道。前后大概做了10个左右,包括VR全景直播,还引入无人机协助报道等。当然,新闻有真实性的要求,所以这些新技术更多的只是体验、尝试。

  切尔诺贝利周年报道使用了VR技术 受访者供图

  瞄准未来:

  虚拟如何改变现实?

  如果说去年VR还只是“小荷才露尖尖角”,那么今年虚拟现实技术已经陆续渗透到生活的方方面面,将会带来革命性的变化。不仅我们看新闻、观世界的方式会改变,我们的娱乐方式,甚至购物、旅游、工作等诸多方式都会发生非常大的变化,甚至还会爆发出新的方式,形成“冲击波”。

  对话行家

  猜想:VR能带来哪些未来“冲击波”?

  羊城晚报:就行业现状而言,VR经过一年的发展,如今在主要应用领域有哪些新的进展?

  受访者:覃政 蚁视雷电竞技CEO

  覃政:一开始肯定是游戏和视频两个方向,但单纯在这两个方向一个个去做内容的话,很难爆发出来。在行业内部,也有用户在尝试各种各样的应用,像军事、医疗、房地产,还有一些培训类的、教育类的、在线直播类的等非游戏化的场景也在应用VR。

  未来最酷的不是游戏和娱乐,这只是它的一方面。最重要的是,你的生活都离不开VR。比如办公、社交、日常一些生活的管理、日常信息的获取渠道。到这个时候才是VR广泛应用,并且成功的时候。

  羊城晚报:如果真的要找一个VR的突破口、爆发点,会在哪里?会不会像以前《愤怒的小鸟》那样来突破?

  覃政:《愤怒的小鸟》之所以会火,其实跟智能手机一开始有了大量的用户基础有关系。现在在探索VR能干什么其他的事情,能否覆盖用户生活中的刚需,碰巧又能看电影、打游戏,提供娱乐需求,才能更好地达到行业的爆发。

  羊城晚报:在视频方面,VR能否结合现有的院线市场来发展?

  覃政:在视频之外,VR应该结合互联网院线,就是现在大量的片子,包括2D尤其是3D片子。下线之后,只能在电视平台回收一定的成本。包括二次院线,就是后期院线的利润管理是很难做的。

  VR领域里面,可以提供近似电影院的效果,天然是一个3D环境,尤其是3D片源在VR里面发挥更好的作用。VR用户观看的门槛比较低,VR用户也愿意在内容方面付费。利用院线片源变现,是一个比较好的模式。

  羊城晚报:有没有打造VR实体体验厅的计划,使得街头随处可见VR游戏厅、影视厅等?

  覃政:我们现在正在做线下体验店,主要做高端的游戏竞技场,玩家在里面通过一些虚拟现实全套装备进行战斗,或者进行体验互动。我们觉得这种才是真正的虚拟现实,它完全体现了全景沉浸式的感受和全身的互动性。

  未来的虚拟现实真正在线下做的话,一定是高端的体验。我们在体验店提供的是家里完全体验不到的超级的视觉体验,这样才会吸引大家真正进入到虚拟现实的场所。

  羊城晚报:淘宝准备推出“Buy+”购物VR实景体验。能否展望一下应用前景?

  覃政:VR技术是底层的技术,未来一定会应用到各个方面。早期娱乐、影视、游戏一定是拉动力,后续会向社交、向电商,包括旅游发展,各种各样的类型都会用到。

  如果做虚拟现实的电商,更加适合的是做一些偏虚拟类的东西,或者偏非传统类的产品,比如高雷电竞技的电子产品之类的。

  VR未来是一个很好的营销工具。你虽然在这个平台不一定会真的下单去买,但VR广告展示新的产品和服务。用户通过观看VR广告,有一定的体验,对品牌加深了认识,最终导流到页面。

  羊城晚报:从消费者体验看,似乎现有的VR还存在清晰度不够高等问题,还有哪些需要完善?

  覃政:早期智能手机出来的时候,清晰度也很低,但不妨碍用户对于新的交互方式和新的体验的追求。VR也一样,大家一开始可能觉得清晰度低。但是,在VR因为交互的东西更多,所以会慢慢忽视清晰度。现阶段,我们更追求画面的流畅性。

  如果画面的延时控制在一定范围内,画面流畅性很好,用户就会在很自然的情况下,忽略掉清晰度和其他一些问题,慢慢适应虚拟现实。这个才是目前我们重点要去做的。(文/图 羊城晚报记者 黄启兵)