您现在的位置:主页 > 体育新闻 >

严审“体育单招”资格,两部门将全面复核2015年以来一、二级运动员等级信息

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2019-10-13
国家体育总局办公厅、教育部办公厅日前发布《关于进一步加强和规范运动技术等级称号授予管理及考生资格审核工作的通知》(《通知》),将全面复核2015年1月1日以来授予的一级、二

1.jpg

国家体育总局办公厅、教育部办公厅日前发布《关于进一步加强和规范运动技术等级称号授予管理及考生资格审核工作的通知》(《通知》),将全面复核2015年1月1日以来授予的一级、二级运动员技术等级称号信息。严格审核持有运动技术等级称号证书的考生报考有关高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业等招生项目的资格条件。

根据《通知》,11月1日起,所有赛事组织单位须将符合等级审批的赛事秩序册、成绩册电子版(PDF版本)上传至体育总局“运动员技术等级管理系统”,运动员申请技术等级称号时无需再提供以上竞赛相关资料。加强运动员技术等级信息公示,一经公示不得擅自增加、篡改、删除运动员技术等级信息,不得扩大等级称号授予范围和人数等。全面复核2015年1月1日以来授予的一级、二级运动员技术等级称号信息,并将相关竞赛成绩信息上传至等级系统,如发现授予信息有误,须于11月30日前按管理办法要求进行修正。

《通知》要求,开展高水平运动队招生和运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生(“体育单招”)的有关高校,要加强考生报名资格初审,根据本校选拔要求制定和完善初审方案,综合评估考生的运动员技术等级信息和竞赛成绩信息后确定通过名单。

1523248841252399.jpg

重点加强在户籍地、学籍地以外省份获取运动员技术等级情况的审核,以及依集体项目、团体项目取得运动员技术等级称号赛事客观表现情况(如比赛结果数据等)审核。对于等级信息不完整、竞赛成绩信息不准确的考生,资格初审不予通过。

《通知》指出,在高水平运动队招生和运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生考试中,对发现考生存在运动员技术等级资格弄虚作假的情况,各地各高校要从严查处,取消考生相关考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消该生当年高考报名和录取资格。对涉及到的运动员技术等级称号授予单位,国家体育总局将取消其审批权,追究相关领导责任并予以全国通报批评。参与弄虚作假的有关工作人员,一经查实,将依据相关规定予以处理,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》规定的,移交司法机关依法处理。

据了解,“体育单招”是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校,可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。符合高考报名条件,并具备体育单招所列项目之二级运动员(含)以上运动技术等级称号的考生皆可以报名。根据《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》,举办运动训练专业的招生院校有北京体育大学、上海体育学院、成都体育学院等97所院校,举办武术与民族传统体育专业的招生院校有52所院校。运动训练专业所设项目包括速度滑冰、短道速滑等,武术与民族传统体育专业所设项目为武术套路、武术散打、中国式摔跤等。

(原标题:严审“体育单招”资格 两部门:全面复核2015年以来一、二级运动员等级信息)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。