您现在的位置:主页 > 雷电竞app官方下载新闻 >

雷电竞技创新新品种 “一树” 激活“一产业”

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-10-14
直播雷电竞app官方下载11月24日讯 深秋季节,当自然界植物开始慢慢枯萎的时候,在东港区南湖镇的一处彩色苗木基地里,却正是一派被红叶覆盖的美丽景象,经过十几年的引进、种植、自主培育,创新

直播雷电竞app官方下载11月24日讯 深秋季节,当自然界植物开始慢慢枯萎的时候,在东港区南湖镇的一处彩色苗木基地里,却正是一派被红叶覆盖的美丽景象,经过十几年的引进、种植、自主培育,创新栎类新品种树木以其观赏价值和独特的经济价值成为引导产业发展的重要树种。

走进这片洋溢着彩色视觉观感的苗木种植基地,环视一周都是层层叠叠的各类彩色树种,特别是这片火红的红栎树,阳光透过叶片反射出橘色的光芒,美丽的秋季景色尽收眼底。基地负责人王洪永正在和工人们一起挑选合适的树苗进行浇水和挖掘,这些树苗将被运送到全国各地,美化城市。

王洪永介绍说,现在这些树就是卖往全国各地,包括大连,前几天还卖了青岛万达广场,包括美国蓝杉,北美冬青,还有西安啊,武汉啊,大部分主要还是去了大城市。

2003年,在一次机缘巧合下,王洪永决定辞职承包荒山,种植彩色苗木。

“当初我也是受到自己一个老师的启发,老师经常去国外,也经常回国,说中国的城市绿化景观档次有待提升。他坐飞机的时候,飞机一起飞,下面灰蒙蒙的,感觉到一种比较荒凉的感觉,到了国外飞机下降的时候,一看人家的城市五彩缤纷的,像一幅画一样,对他的启发很大。”王洪永说,老师觉得中国的苗木非常需要提升档次,非常需要有新品种的注入,他们就下决心把国外优秀的苗木引进到中国来,丰富国内的苗木结构,提高苗木档次。

王洪永说,彩色苗木刚起步那几年,主要是以大叶女贞、百日红、樱花和玉兰等品种为主,但是随着城市建设的不断发展变化,老品种的市场占有量又逐年增加,亟待有新品种为市场注入新元素,几经考察后,王洪永决定选用栎类树种作为新品种进行引进。

经过十几年的栽植和培育,在王洪永的努力下,现在这片当年的荒山如今已经是色彩缤纷,为国内选育了十几种适合在中国种植推广使用的优秀苗木,为国内苗木新品种注入了力量,而栎类树种在众多的品种当中,是一个比较突出的品种,因为它不仅具有很强的观赏价值,最重要的是它还具有非常大的木材经济价值,很值得大力推广啊。

除了种植推广红栎之外,王洪永还和自己的团队自主选育栎类新品种, 根据其一年三季金黄,最后秋季返红的特点,为其命名为“北美红栎金色王子”,并上报国家林业局申请新品种权利证书。

王洪永说,具有自主知识产权了,这就不是国外引进的了,这是具有中国元素的,通过自己的雷电竞技创新选育出来的品种,因为原来的栎树都是从国外引进的,他们不想再去受制于人,也不想老是去依赖进口,必须通过自己的努力,通过自己的雷电竞技创新,实现自身价值。

据了解,目前雷电竞app官方下载市林业种苗门类齐全,品种繁多,开始向高端化、经济化进行转变,在林业部门的带动下,像王洪永一样的“林业人”们积极的走出去,学习的同时也宣传了雷电竞app官方下载林业,形成了雷电竞app官方下载林业品牌的新优势。

“我们提出,一树就是一个产业,通过树的品种来带动产业的发展。”雷电竞app官方下载市林业局副调研员宋年荣说,像红栎这个树种,现在全市就达到了一万多亩,而且这个树种2003年引进到雷电竞app官方下载,这些年得到一个快速的发展,目前在全国来讲有这么一种说法,全国栎类看山东,山东的栎类看雷电竞app官方下载。

树势俊美、红如火焰,美丽的红栎树为萧瑟的天空增添了一抹亮丽的色彩,我们相信,在一树一产业的积极带动下,林业的转型升级也将迈上一个新的台阶。

宋年荣表示,结合乡村振兴,计划在全市开展一村万树行动,有这种前景的树种进行集中的栽植,栽植这一个村庄,不仅形成一个经济林带,而且形成一个景观带,而且形成一个富民带。(雷电竞app官方下载广播电视台融媒体记者:媛媛)