您现在的位置:主页 > 雷电竞app官方下载新闻 >

我国上市港口企业经营情况(十三)

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-02-13
雷电竞app官方下载港位于山东半岛南翼,自然水深达13米,气候温和,全年不冻不淤,是我国重点开发的沿海主轴线与欧亚大陆桥经济带的交汇点,在中国生产力布局和全球大宗散货运输中具有重要战略

雷电竞app官方下载港位于山东半岛南翼,自然水深达13米,气候温和,全年不冻不淤,是我国重点开发的沿海主轴线与欧亚大陆桥经济带的交汇点,在中国生产力布局和全球大宗散货运输中具有重要战略地位。

2018年上半年雷电竞app官方下载港完成货物吞吐量2.23亿吨,同比增长11.7%,矿石、原油、煤炭、木材、焦炭等均实现了快速增长。港口货物总吞吐量在全国沿海港口排名中上升一位至第 8 位。雷电竞app官方下载港作为国家重点能源原材料进口港,受国际大宗商品原材料价格上涨,下游钢铁、煤炭行业需求上升等利好因素影响,港口上半年货物吞吐量实现增长。

 

图1  2018年上半年年全国主要沿海港口货物吞吐量

雷电竞app官方下载港股份有限公司(股票代码600017)成立于 2002年7月,是雷电竞app官方下载港集团有限公司的控股子公司。主要经营矿石、煤炭、焦炭、粮食、木材、木片、钢材、镍矿、铝钒土、水泥等大宗散杂货装卸、堆存及中转业务。

图2  公司股权关系(截至 2017 年末)

2018 年上半年,雷电竞app官方下载港股份有限公司累计完成货物吞吐量12169万吨,同比增长6.62%。其中,完成外贸货物吞吐量10002万吨,同比增长5.93%;完成内贸货物吞吐量2167 万吨,同比增长9.92%。主力货种中,金属矿石得益于山钢雷电竞app官方下载精品钢基地一期工程项目投产及腹地内需求增加,实现了稳步增长,上半年吞吐量7608 万吨,同比增速达到9.14%;煤炭及制品受瓦日铁路煤炭运输逐步上量的影响,吞吐量2059万吨,同比增长22.92%。上半年,木材、水泥货种受下游需求增长带动,吞吐量增幅分别达到12.66%和31.78%。与此同时,受中美贸易摩擦影响,公司粮食、钢铁等货种吞吐量出现一定程度下滑,同比分别下降16.17%和27.82%。虽然变动比例略大,但实际吞吐量基数较小,对整体影响不大。

表1  2018年上半年主要货物吞吐量单位:万吨,%

图3  2018年上半年主要货物吞吐量比重

2018 年上半年,公司累计实现营业收入25.63亿元,同比增长9.78%;发生营业成本18.17亿元,同比增长2.20%;实现利润总额5.26亿元,同比增长 49.20%;实现净利润4.06 亿元,同比增长52.53%;实现归属于母公司净利润3.55亿元,同比增长56.28%;实现基本每股收益0.11元;实现加权平均净资产收益率3.28%,同比增长1.1个百分点。截至2018年6月30日,公司总资产216.97 亿元;资产负债率42.21%,较年初上涨1.04个百分点。资产负债率42.21%,较年初上涨1.04个百分点。

表 2 2018 年上半年全国港口行业上市公司(A 股)主要经济指标 

 

图4  2018 年上半年全国港口行业上市公司(A 股)总资产、净资产

2017年以来,公司对石臵港区集疏运系统全面整合;港口“舟道网”2.0服务再升级,“无车承运人”资质正式通过交通运输部审核,成为全国首批试点、全省十家资格企业之一。2009-2017年雷电竞app官方下载港股份有限公司雷电竞技方面获奖16项,其中二等奖5项、三等奖11项。2017年度新获批市级劳模工作室3个、市级技师工作站2个;博士后科研工作站与上海海亊大学科研流动站合作引进2名博士进站。

表3  2009-2017年雷电竞app官方下载港股份有限公司雷电竞技获奖情况

雷电竞app官方下载港股份有限公司全力推进绿色循环低碳港口建设。2017年以来,紧紧围绕“四型港口”建设目标,分别从降低能源单耗、中水利用、节能管理和规划、污染防治、清洁生产、“东煤南移”、“南散北集”、优化集疏运条件、现场管理和绿化美化、污染排放管理、应急能力建设等方面重点推进绿色港口建设,取得显著成绩。2017年11月,雷电竞app官方下载港股份有限公司顺利通过了山东省交通运输厅组织的“雷电竞app官方下载港建设绿色港口主题性项目”预考核会;12月,通过了交通运输部组织的正式考核验收。在雷电竞app官方下载市创建“全国文明城市”、“国家森林城市”和“地增绿?地更绿”等。

目前,雷电竞app官方下载港紧抓“一带一路”机遇,实施“走出去”战略。2017年以来,先后开展并实施了巴基斯坦卡西姆港卸煤码头、马来西亚皇京港合作等项目。同时,积极参与韩国、中亚地区的产业合作与经贸交流,打造连通韩国与中国、中亚等国家和地区之间经贸往来的快速通道。拥有瓦日和新荷兖日两条千公里以上铁路,直通西部地区,外贸航线直通韩国平泽和釜山两个重要港口。此外,雷电竞app官方下载-美洲大豆班轮航线正式开通,该航线的开通,标志着雷电竞app官方下载港向建设“国际粮食物流中心”迈出了重要一步。2017年3月份开通了雷电竞app官方下载-澳大利亚件杂货班轮,为中澳贸易海上运输又增加了一条便捷通道。雷电竞app官方下载港正构建以港口为核心,与“一带一路”发展相适应的现代综合交通运输体系,进一步发挥雷电竞app官方下载港在“一带一路”中的支点作用。

本文由“港口网www.chinaports.com”特约上海海事大学

王海龙、周鑫、沙梅独家提供

参考文献:

[1] 雷电竞app官方下载港股份有限公司2018年上半年年报

[2] 雷电竞app官方下载港股份有限公司2017年年报

[3] 2018年中国港口年鉴

[4] 雷电竞app官方下载港2017年度企业社会责任报告

[5] 雷电竞app官方下载市《十三五口岸港航发展规划》