您现在的位置:主页 > 汽车资讯 >

日產汽車董事長戈恩被捕涉嫌少報50億日元報酬

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2019-11-30
香港新聞網11月20日電 據中新網援引日本共同社報道,日本東京地方檢察廳特搜部19日以涉嫌在日產汽車公司有價證券報告中少記載約50億日元(約合人民幣3億元)董事報酬、違反《金融商

香港新聞網11月20日電 據中新網援引日本共同社報道,日本東京地方檢察廳特搜部19日以涉嫌在日產汽車公司有價證券報告中少記載約50億日元(約合人民幣3億元)董事報酬、違反《金融商品交易法》為由,逮捕了董事長卡洛斯?戈恩(64歲)。

涉嫌合謀的董事Greg Kelly(62歲)也被逮捕。特搜部對位於橫濱市的日產汽車公司總社等相關場所實施了入室搜查。今後將進一步查清公司內部的管理體系。

分析稱,全球汽車銷量排名第二的日產雷諾三菱汽車聯盟必將因此受到嚴重打擊。

日產社長西川廣人19日晚在總社舉行記者會,就戈恩的違規行為透露稱,確認到在有價證券報告中少記載報酬金額、為私人目的支出投資資金、為私人目的支出經費這3項行為。

西川就為期數月的調查表示:“以內部舉報為發端,經過監事指出問題,在公司內部調查中得到了確認。已超越遺憾一詞,感到強烈的憤怒和沮喪。”他還示意將在22日的董事會上提議解除戈恩等人的職務。

據悉,到2014財年(2014年4月至2015年3月)為止的5年裡,戈恩共獲得約99.98億日元的報酬。他與Kelly此次被捕是因涉嫌合謀,向關東財務局提交寫有少於實際金額的共約49.87億日元報酬的有價證券報告。特搜部未透露兩人是否承認罪行。

規定上市公司有義務單獨公開數額達1億日元以上的董事報酬的制度始於2009財年。日產的有價證券報告顯示,戈恩的報酬到2016財年連續3年超過10億日元,而2017財年則為7.35億日元,較2016財年的10.98億日元這一最高紀錄減少3成以上。

戈恩出生於巴西。他被法國汽車巨頭雷諾公司派到陷入經營危機的日產,於1999年出任首席運營官(COO),2000年就任社長。之後,戈恩主導實現與三菱汽車的合作,并於2016年12月任三菱汽車董事長。他在2017年4月卸任日產社長,成為擁有代表權的董事長。

日產在19日公佈的聲明中稱:“給相關人士帶來諸多麻煩,深表歉意。將盡快排查企業管理中的問題點,進一步採取對策。”(完)