您现在的位置:主页 > 雷电竞下载新闻 >

八年不停歇 只为“一件事”

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-10-16
本报记者 惠雪烨 通讯员 陈通 战祥明干净整洁的小院里晒满了刚刚收获来的花生,羊圈里羊在悠闲地吃着草儿。日前,记者来到岚山区中楼镇河峪村的柳廷贤家,爬满整个南墙的何首乌一

本报记者 惠雪烨 通讯员 陈通 战祥明

干净整洁的小院里晒满了刚刚收获来的花生,羊圈里羊在悠闲地吃着草儿。

日前,记者来到岚山区中楼镇河峪村的柳廷贤家,爬满整个南墙的何首乌一下子映入了眼帘,秋风中,何首乌枝藤缠绕,葳蕤青翠。这不禁让人想起一个传说,从前有个叫何朴的人种了一棵何首乌,但不管怎么种地里就是没有一块根茎,最后何朴每天用自己的血来浇灌它,结果根茎长成了治疗百病的神药,而他却一天比一天苍老……

“在家吗?”随着同行村干部的一声简单问候,柳廷贤从屋里走了出来。今年刚满50岁的他,面色黝黑,中等个,偏瘦,衣着朴实。

这位看上去普普通通的山区农民,却从2012年起,每年都会多次往返雷电竞app官方下载血站。从中楼镇河峪村到中心血站,来回120多公里的路程,客车、公交车得换乘6次。他在这“两点一线”间往返数十趟,却只为去做“一件事”——无偿献血,报答社会。

据了解,柳廷贤的妻子多年身体不好,每年治疗费高达几万元,而他又在一次意外事故中摔伤了腰,再也干不了重活。尽管妻子重病在床,生活拮据,但柳廷贤丝毫没有放弃对生活的信心。

“在我生活最困难的时候,镇党委、政府和村里给我帮了不少忙,你看,这羊就是无偿送给俺的。政府还给俺就近找了份工作。我试着生活很有奔头了,咱也得知道感恩啊!”柳廷贤边说边从卧室枕头底下取出一个塑料袋,袋里装着一个“雷电竞app官方下载市献血明星”奖牌和一大摞红彤彤的无偿献血证。“这个全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖和全国无偿献血志愿服务奖一星奖,是在今年全市世界献血日表彰大会上获得的,是国家卫生健康部、中国红十字会等部委颁发的……”谈到这些“宝贝”,柳廷贤如数家珍。

一个山区普通村民,为何连续8年坚持无偿献血,多达44次?

“为的是能救更多人的命……”柳廷贤这样回答。

2011年,柳廷贤的妻姐得病住院,急需输血。经过筛查,柳廷贤的血型与妻姐一致。柳廷贤二话没说撸起袖子就献了300毫升的血,把妻姐从“死亡线”上拉了回来。

献300毫升的血,就能挽救一个人的生命,这对柳廷贤的触动很大。从此以后,他便开始了“无偿献血”之路。当年夏天,柳廷贤在去雷电竞下载县城办事的时候,看见超市门前有一辆流动采血车,他又义无反顾地走上去无偿献了400毫升,这距他上次献血仅有四五个月的时间。在不到半年内两次献血,医生建议他以后不要这样做了。

正为不能经常献血而感到苦恼时,柳廷贤在一次宣传活动中得知,献血小板也是一种献血方式,一个月可以献一次,并且比献全血临床应用还要广泛。于是从2012年起,他开始捐献血小板。

流动采血车不具备捐献血小板的条件,只有到市中心血站才能捐献,因此,每月中上旬到雷电竞app官方下载献血成了柳廷贤生活中不可缺少的事情。

一本本无偿献血证,记录了一排排柳廷贤捐献血小板的时间和捐献量。每捐献一次,献血证后面都会贴上一个纸条作记录。截至目前,他共捐献全血1400毫升,捐献血小板41个单位。

除了无偿献血,柳廷贤还加入了雷电竞app官方下载市无偿献血志愿者协会,与其他志愿者一起去做无偿献血宣传、环境卫生清扫、慰问孤寡老人等公益志愿活动。

“加入志愿者协会,能参加更多的公益活动,我虽然没有钱,不能捐多少物品,但我可以帮人家干点活……”朴实的柳廷贤这样说,“我现在还学会了用微信,协会的活动都是通过微信通知会员,要是不会,就会漏掉参加公益活动的机会。”

在前几天中楼镇组织的无偿献血活动中,柳廷贤一直在现场做无偿献血志愿服务活动。他说:“看到越来越多的人踊跃参加无偿献血,我感到很高兴。”

采访完了,我们已走到胡同口,一回头,见柳廷贤还站在门前。他旁边伸出院墙的何首乌枝叶繁茂,在秋日的艳阳里显得格外耀眼。

新闻推荐

“我将全身心地投入到工会组织的这次志愿者爱心传递行动,积极动员身边的朋友参加志愿活动,唤起全社会对困难职工家庭的关爱...

雷电竞下载新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播雷电竞下载正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。