您现在的位置:主页 > 雷电竞技资讯 >

一起来看自然界不可思议的动物雌雄同体

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-09-14
雌雄嵌合体(Gynandromorph)是那些身体从中间分开为雌、雄两部分的动物。尽管大部分雌雄嵌合体出现在昆虫和蛛形纲动物中,但在一些相对高等的动物,包括甲壳类、北美红雀、鸡等之

雌雄嵌合体(Gynandromorph)是那些身体从中间分开为雌、雄两部分的动物。尽管大部分雌雄嵌合体出现在昆虫和蛛形纲动物中,但在一些相对高等的动物,包括甲壳类、北美红雀、鸡等之中也会出现。无论有没有交配,雌性龙虾都会进行产卵。有人曾在一只雌雄嵌合体龙虾上发现,其携带的卵数量相当于一般龙虾的一半。捕获该龙虾的渔民将其捐赠给了缅因州海洋资源部,后者对这些卵进行了观察研究。后来这些卵中只有两个孵化成功,其中一只为雄性,另一只为雌性。尽管早在1730年就有记录,但雌雄嵌合体龙虾其实非常稀有。不过,它们确实很吸引人的眼球,因为其雌雄两半往往具有完全不同的颜色。另一个快速辨别雌雄嵌合体龙虾的方法是:看它们的两只前螯。科学家已经在鸟类中观察到雌雄嵌合体现象,但在爬行类和两栖动物中却没有记录——这或许是因为鸟类的雌雄两性间还具有相当的差异,但在青蛙、蛇等动物中,这样的差异并不大。鸡是一种驯养历史很长,同时雌雄差异较大的鸟类,人类在历史上曾经多次记录了雌雄嵌合体的例子。

蛾类受雌雄嵌合体问题困扰的程度与蝴蝶差不多。作为夜行性的昆虫,颜色在蛾类的外表上扮演的角色相对次要。因此雌雄嵌合体蛾类在翅膀的大小上有时会出现很大差异。此外,雌雄蛾类的触角也不一样,雄蛾的触角相对更粗,雌娥的触角则较为纤细。蝴蝶是最常出现雌雄嵌合体的动物类群之一,这与它们夸张的两性异形有关。同种蝴蝶的雄性和雌性往往在体型和颜色上差别巨大。蝴蝶把最鲜艳的颜色展现在翅膀上,因此不对称的翅膀颜色和样式很容易被远处的人类观察者,或其他掠食者注意到。有人还提出,雌雄嵌合体蝴蝶是否会吸引雄蝶或雌蝶,还是会让其他蝴蝶感到厌恶?答案尚不得而知。

北美红雀是北美洲最常见和最鲜艳的鸟类之一。它们也具有很高的两性差异:尽管在体型上差别不大,但雄鸟从喙到尾部都呈现出明亮的红色,而雌鸟的羽毛则柔和得多。尽管十分稀有,但北美红雀的雌雄嵌合体还是可以很明显地辨别出来。其他一些鸟类也会出现雌雄嵌合体现象,如麻雀、蓝喉莺等,但它们的嵌合效果显然无法和北美红雀相提并论。

(责编:)