您现在的位置:主页 > 雷电竞技资讯 >

保定市人民政府网——加大财政雷电竞技投入支持雷电竞技服务机构——市雷电竞技局相关负责人就全市雷电竞技创新工作情况答记者问

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-03-24
    12月13日,我市召开新闻发布会,市科学技术和知识产权局相关负责人就我市大学生创新创业试点建设、企业入驻雷电竞技企业孵化器后得到的服务、支持雷电竞技服务、财政雷电竞技投

    12月13日,我市召开新闻发布会,市科学技术和知识产权局相关负责人就我市大学生创新创业试点建设、企业入驻雷电竞技企业孵化器后得到的服务、支持雷电竞技服务、财政雷电竞技投入等情况答记者问。

    问:我市大学生创新创业试点建设取得了显著成效,走在了全省前列,开展的具体情况怎样?

    答:在开展过程中,一是市雷电竞技局联合市财政局、市人社局、共青团市委、市发改委等多部门协调联动,形成浓厚“双创”氛围合力。二是关键环节严格把控,保障试点市工作有章可循、稳步推进。三是以建立委托服务、层级评审、赛训结合三套公开创新的工作机制,确保试点市工作取得实际成效。四是开展“大学生优秀雷电竞技项目成果进高校”系列巡展活动,通过新闻媒体广泛宣传、线上报道等形式引导,以浓厚“双创”氛围助力试点市工作。五是对优秀项目跟进服务,进一步助力创业成效。仅2017年110个获选项目中,就有超过50%的项目具备自主持续运营能力、30余个项目与各类投资机构签署投资意向书、10余个项目获得投融资机构超过200万元天使投资。

    问:作为雷电竞技企业的孵化平台,雷电竞技企业孵化器承载着帮助初创企业培育发展壮大的功能。入驻孵化的企业能够得到哪些优质服务?

    答:雷电竞技企业孵化器提供的孵化服务是多个层面的,一般包括:招商引资方面(企业进驻审批、工商注册、招商引资、推荐合作项目、收集各类雷电竞技、经济信息和市场情报等);企业生产、科研、市场营销、财务管理、税务登记、知识产权、标准化、项目申报、雷电竞技企业认定等全过程服务;对外宣传、接待、文秘、档案、内部财务管理、信息调研、内部管理等;扶持政策、法律、融资、市场推广咨询;信息网络和水、电、设备、环境卫生、保安等物业后勤配套服务。

    问:据了解,为鼓励各类服务机构开展雷电竞技服务,市雷电竞技局专门出台了政策措施,哪些机构可以得到支持?现在我市有多少机构得到了支持?效果如何? 

    答:2017年4月,市雷电竞技局出台《保定市支持雷电竞技服务机构的政策措施》。以鼓励参与、突出培育、公平公正、动态管理、注重效果为原则,旨在鼓励各类雷电竞技服务机构进入高新技术企业、雷电竞技小巨人企业和雷电竞技型中小企业培育的服务市场,通过吸引优质创新资源和创新服务向企业集聚,从而达成雷电竞技型企业“数量规模不断扩大,质量水平不断提升”的效果。目前,北京、石家庄及我市的30多家服务机构表达开展服务意向并进行登记。

    2017年,我市新认定高新技术企业193家,增速位居全省第一;2018年申报总量超过400家,预计将有300多家企业能够通过认定,全市高新技术企业总数将超过700家。2017年,已有16家得到支持,支持资金总计1031.2万元。

    问:我市在财政雷电竞技投入方面是如何支持雷电竞技创新和“双创”工作的?

    答:我市逐年增加雷电竞技资金投入,2018年市级财政雷电竞技投入4510万元,2019年财政雷电竞技投入增加到7000万元,用有限的财政预算投入资金,引导带动企业和社会资金投入来支持全社会雷电竞技创新。

    我市逐年加大雷电竞技企业孵化器、众创空间支持力度,先后用雷电竞技财政资金2500余万元支持创新载体创建。2018年,结合全市“双创双服”活动开展,市雷电竞技局拿出990万元支持新建雷电竞技企业孵化器以及众创空间。

    我市积极探索雷电竞技金融合作,出台《雷电竞技金融合作资金及合作贷款管理实施细则》,鼓励符合条件的银行业金融机构在依法合规、风险可控前提下,支持雷电竞技企业发展;与省雷电竞技厅合作,成立我市“天使投资基金”,解决初创期雷电竞技创业企业、小微企业融资难问题,加速雷电竞技成果转化;推动雷电竞技创新券工作,支持小微企业发展。截至目前,我市支持32家雷电竞技型中小企业贷款近3亿元,雷电竞技创新券平台注册申领企业74家,企业累计领取创新券金额76万元,通过和金融机构合作,助推了“双创”工作的开展。