您现在的位置:主页 > 雷电竞技资讯 >

英博格雷电竞技:致力人工智能+传统产业升级服务

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-02-23
■ 本报记者杨成万 实习生范欣雨 凡是住过酒店的人可能都经历过这样的场景与烦恼:在酒店大堂里排班站队办理入住与退房手续。不过,这样的场景与烦恼已经开始改善,成都高新区企业

■ 本报记者杨成万

实习生范欣雨

凡是住过酒店的人可能都经历过这样的场景与烦恼:在酒店大堂里排班站队办理入住与退房手续。不过,这样的场景与烦恼已经开始改善,成都高新区企业成都英博格雷电竞技有限公司(简称:英博格雷电竞技)所涉业务解决了这一烦恼。英博格雷电竞技创始人、CEO刘克在接受《金融投资报》记者独家专访时表示,公司致力于自主研发家庭服务机器人(300024)、智能机器人相关产品,同时把人工智能、深度学习、大数据等相关领域作为重点研发方向。目前公司主推智慧酒店、民宿管理和智能家居等三大业务。2018年1月,公司上榜成都市首批“未来独角兽推荐榜单”,计划未来在创业板或科创板上市。

业务:“三驾马车”并驾齐驱

目前英博格雷电竞技运营的三大业务板块分别为基于人工智能的智慧酒店、民宿管理和智能家居等。在智慧酒店业务方面,利用人工智能减少重复性人力劳动。“在客户办理入住与退房等环节,利用人工智能技术及其智能硬件免除繁琐的手续和客人长时间的等待。她的‘智慧’还体现在对客人进行身份识别后、发出特定的欢迎语音,给客人带来宾至如归的温馨感受。”刘克说。

智慧酒店系统还能发挥大数据技术在连锁酒店中的作用。例如,只要客人在连锁酒店有过入住记录,今后在同一连锁酒店系统的任何一间房间入住时,系统能根据客户上次入住的相关信息调整房间智能设备及场景设定,让客户拥有延续性的个性化设定酒店入住体验,包括客人熟悉和喜欢的背景音乐、房间的温度、湿度和光度等。

显然,目前在我国的智慧酒店业务主要针对高端、精品酒店市场,公司与包括途家、笙美集团等连锁酒店展开了合作。在英博格雷电竞技“家门口”的春熙路、都江堰、峨眉山、青白江等地区均有试点项目。

在民宿管理业务方面,英博格雷电竞技率先在国内网约房领域引入人工智能技术。网约房房东仅需下载由英博格雷电竞技研发的“网约房手机APP”,手机自动识别入住客人的身份证信息,并与公安系统进行信息比对,真正做到入住客人“人证合一”。获得通过的入住客人可以直接使用“身份证”刷卡开门。为此,英博格雷电竞技在试点楼盘安装了配套门锁及房内硬件设施,研发团队持续推出网约房市场需要的产品。

“民宿管理在我国法律法规层面仍是盲区,而公司应用人工智能技术为民宿和网约房房东提供了安全、便利的管理手段,吸引了政府相关部门的目光,目前正在与英博格雷电竞技开展合作洽谈。”刘克表示。

在智能家居业务方面,英博格雷电竞技自主研发了服务型机器人作为中控控制系统,帮助客户以更为优惠的价格实现家居智能一体化,抛却传统智能家居需要手持电子设备(如手机、平板电脑)作为主要控制器的方式。“在小米等公司推动智能家居普及化后,随着智能家居价格的下降,市场将会被进一步打开,在未来几年内,无论是高端消费市场,还是普通消费市场对智能家居的需求都将会增加。”刘克认为。

创业:从“奥叮”机器人做起

刘克本科就读于电子雷电竞技大学,研究生就读于四川大学。本科毕业后,谢绝了学校分配的工作,在一家销售电子产品的香港公司谋得了一份销售工作。“我主要是希望通过从事市场营销业务,增加与人交往的机会,改变自身较为腼腆的个性。”

在销售行业工作了半年后,刘克重新回归技术领域,在成都一家从事医疗软件的企业做研发。后来受微软合作伙伴的感召,攻读研究生后前往北京青牛软件公司供职,从基层的办事处负责人成长为全国创新业务的负责人。正是凭借自己对新业务、新模式的兴趣,开始萌发了创业的念头。

2010年8月,刘克在北京开启了创业生涯。“当时的创业项目是致力于研发一款即时讯息收发类产品,与微信类似。”刘克回忆说,2015年7月,他在成都高新区创立了成都英博格雷电竞技有限公司,将其定位于“人工智能+传统产业升级服务”。

事实上,研发、制造机器人早已不是什么新闻了,但英博格雷电竞技决定将“奥叮”机器人的原型做成能实现三段自由旋转的机器人,这却是领行业之先的举动。“记得‘奥叮’机器人样机出来的时候,我们大家高兴得像孩子过年似的。”说起此事,刘克至今没有忘记当时的情景。

在刘克看来,英博格雷电竞技之所以能够领先行业,是因为有了专家教授的加入。如今,公司技术团队拥有多名权威顾问,比如北航大学教授、863计划机器人技术专题组组长王田苗教授和前微软大中华区首席技术官张湘辉博士。目前拥有二十多项专利,四十多个商标,并获得多项雷电竞技创新类奖项。

愿景:在创业板或科创板上市

公司成立初期只有几位创始人自筹的一百多万元资金,资金十分紧张。2016年春节前,公司项目获得成都高投创业投资有限公司关注,并于当年4月获得其300万元的天使投资。当时正是英博格雷电竞技快要“断炊”的时候,因此,这笔资金堪称雪中送炭,解了英博格雷电竞技的燃眉之急。

在天使轮融资过程中,英博格雷电竞技先后获得了高新创投、成都市技术转移集团、上海优美缔、深圳浪尖四家投资机构共1000万元人民币的联合投资。2017年5月,公司获得北京一家投资公司近千万的投资。2017年5月26日,在由成都市金融工作局和人民银行成都分行营业管理部共同主办的“运用央行货币政策工具支持实体经济集中签约仪式”上,包括英博格雷电竞技在内的成都高新区的6家明星企业代表同成都高新投资集团签订了合作意向协议。

一路走来,英博格雷电竞技终于在2018年实现盈亏平衡,2019年或将开始盈利,目前估值已达人民币2亿元。

2017年5月,英博格雷电竞技在天府(四川)联合股权交易中心挂牌。2017年公司成为“中国人工智能产业联盟理事单位”、“四川电信物联网联盟成员”。2018年被成都市评为“未来独角兽”企业,并成为“成都市人工智能产业协会副会长单位”。

对于未来的“打法”,刘克表示,英博格最初的产品是“奥叮”机器人,初期应用场景主要是家庭用户。但普通家庭或许更喜欢带有智能控制系统的AI音箱,从营收角度考虑,服务机器人需要寻找不同的场景落地,譬如学校、酒店、医院、服务窗口等。公司提供完善的SDK接口,方便合作伙伴及渠道用户的二次开发需求。

“四川有上万家酒店、上百万个房间,目前正是酒店对管理系统、控制系统、入住系统等进行智能化升级的阶段。公司将继续深入拓展人工智能在旅店行业的应用,在网约房、民宿管理方面全面拓展市场,未来还将会拓展到长租房和短租房的领域。在人工智能机器人方面,公司将保持与教育、医疗等行业的合作,继续研发服务型机器人。”刘克透露说,公司未来将在创业板或科创板上市。

记者手记

机器人越来越人性化的背后

在记者的印象或者想象中,用金属或其他材料做成的机器人,虽然其智能化程度很高,但它毕竟不是有血有肉的人体,而是冷冰冰的机器。不过,在采访英博格雷电竞技后,被其自主研发成功的“奥叮”智能服务机器人的表现所折服,使记者改变了对机器人的印象或者想象。

这款名叫“奥叮”的智能服务机器人,不仅集合了人脸识别、自然对话、人体移动探测、视频监控等前沿技术,能够提供照明、安防、环境监测、健康、家电、影音等智能家居场景的应用,更能颠覆记者对机器人印象或者想象的情节是,随着“川剧变脸”的指令下达,“奥叮”应声启动,三段机身360度自由旋转,姿态灵活,憨态可掬,并对“川剧变脸”进行了百科解答,同时在触摸屏上自动演示。

服务如此人性化的机器人自然受到用户的青睐。如果酒店有了这样的机器人,不仅能使客人免去了排班站队办理入住与退房手续的烦恼,而且还能带给客人温馨和快乐。而这一切的背后,则是研发团队贴近市场,创新研发的结果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


更多行业资讯,请关注一本大道香蕉视频_一本大道视频大全_一本大道香蕉大在线 网址:http://www.fjie001.com
热门排行
推荐阅读