您现在的位置:主页 > 股票资讯 >

强美元格局生变 新兴市场压力缓解

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-10-17
  今年以来,发达市场中欧洲和日本经济表现平平,而美国经济却表现抢眼,这使得美联储加息预期稳固,美元指数大幅上行,新兴市场却因此面临巨大压力。然而,随着美联储最新释放

  今年以来,发达市场中欧洲和日本经济表现平平,而美国经济却表现抢眼,这使得美联储加息预期稳固,美元指数大幅上行,新兴市场却因此面临巨大压力。然而,随着美联储最新释放的“鸽派”信号,市场对于其加息节奏可能适度变慢的预期升温。业内机构纷纷在第一时间预计,新兴市场,特别是亚洲市场的压力有望得到缓解,股市和债市等资产吸引力提升。

  资金或转向新兴市场

  业内人士指出,目前资金关注点已经开始从美国市场逐渐转向新兴市场。

  道富环球投资管理29日指出,美国股市于2019年上半年仍将受益于财政刺激和强劲消费支出带来的“最后一波红利”。但下半年,随着政策紧缩以及非美市场的向好,投资机遇可能会转向其它地区和行业。鉴于当前周期的成熟度,道富环球投资管理预期2019年市场将更为动荡,因此建议采取更为谨慎的投资策略,结合防守型股票、优质信贷等多元组合,精选新兴市场股票、货币和本币债券敞口。

  瑞银资产管理也指出,2019年市场分化走势会更加明显。美国市场会有所放缓,其他市场则会稳定增长。明年不太可能有明显经济衰退,风险资产仍会有较好表现,但可能有更大波动性,该机构特别看好新兴市场股票。瑞银重点关注中国,因其必须在经济持续增长与不断增长的债务负担及美国关税带来的损害之间取得平衡。

  摩根士丹利分析师乔纳森.加纳认为,美联储明年年中或暂停加息,这可能使美元走软,这些情形“对新兴市场股市最有好处”,因此摩根士丹利已将新兴市场股市投资建议从“减持”上调两级至“增持”。

  长线入场机会涌现

  业内机构指出,对于新兴市场而言,目前长线入场机会已经出现。

  富兰克林邓普顿投资基金经理切坦.塞加尔指出,新兴市场股市估值正接近“最低水平”,这提供了长线买入的机会。摩根大通分析师看好MSCI新兴市场指数前景,预计2019年底能达到1100点,较目前水平高出约13%。MSCI新兴市场指数今年累计下跌近16%,创下自2008年全球危机以来的第三差同期纪录。

  有“新兴市场教父”之称的著名投资者麦朴思日前表示,美股不明朗因素增加,令投资市场未来更具挑战。而中国经济仍会继续保持增长,因此他对中国内地和香港股市前景感到乐观,尤其偏好市值100亿美元以下的中小型股。

  野村资产管理认为,目前新兴市场股票价格较低,部分股票的吸引力凸显。此外,新兴市场股市还有可能得益于美联储任何与暂停加息有关的举动。由于导致美国国债收益率上扬和美元走强,美联储加息一度冲击了新兴市场股市,而美联储暂停加息的预期会促使一些投资者再次关注新兴市场。

  道富环球投资管理亚太区投资主管KevinAnderson表示,对于全球投资者而言,中国将是2019年最重要的新兴市场。中国不仅成为全球增长的重要驱动力,随着主要新兴市场股票和债券指数开始纳入中国在岸证券,中国对全球市场的重要性也与日俱增。对于部分固定收益投资者而言,道富环球投资管理认为本币新兴市场债券和新兴市场货币存在价值机会。此外,随着美国短期利率走高,现金类资产似乎比过去数年更具吸引力,并出现利用短期汇率走势制定长期战略套期投资的机会。