您现在的位置:主页 > 股票资讯 >

不确定性高涨 巴西市场防御性升温

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2020-09-15
  10月29日是巴西总统大选结束后巴西股市首个交易日,当日巴西基准股指盘中一度刷新历史新高,但最终回吐全部涨幅,较前一交易日下跌2.2%。自巴西大选第一轮投票以来,巴西股市

  10月29日是巴西总统大选结束后巴西股市首个交易日,当日巴西基准股指盘中一度刷新历史新高,但最终回吐全部涨幅,较前一交易日下跌2.2%。自巴西大选第一轮投票以来,巴西股市一路震荡上行,已连续三周上涨。

  业内人士认为,巴西股市近期已经历了强劲反弹,部分资金获利交割并不令市场意外。从中长期看,巴西股市走势将取决于新政府如何解决巴西面临的经济问题,包括养老金改革和政府公共债务问题。目前最新调查显示,投资者对于巴西市场的防御性明显增强,观望情绪浓厚。

  机构展望现分歧

  分析人士指出,巴西新当选总统博索纳罗在竞选中承诺如当选将立即着手改革社会保障体系,削减政府支出,并推进国有企业私有化进程,部分股市投资者对此曾感到乐观。有巴西市场分析人士认为,如果改革顺利推进,巴西博维斯帕指数到今年年底或将涨至120000点以上。

  国际评级机构穆迪29日表示,博索纳罗当选有助于稳定市场情绪,而投资者信心恢复有利于巴西经济维持温和复苏,穆迪对巴西经济前景持乐观态度。

  不过也有观点并不乐观。另一家国际评级机构惠誉就表示,由于面临巨大的赤字和债务压力,巴西新政府改革的深度和速度仍存在不确定性。

  巴西经济研究机构瓦加斯基金会的教授艾德指出,除股市外,投资者对固定收益的投资也保持谨慎态度。目前并不清楚会发生什么,在这些风险之下,许多人对固定收益的投资也都处于持币观望状态。博索纳罗获胜后虽然可能暂时有利于市场,但仍然有很多因素会影响投资者的策略。比如博索纳罗的经济顾问是否会离开团队、国会能否通过改革方案等都是不确定因素。

  投资者提高防御性

  全球资产管理公司美盛集团最新公布的调查报告指出,巴西大选影响了该国超过八成投资者的投资决策。受到大选影响,投资者的投资更多是“防御性”的,而不是“进取性”的,也就是说投资者会更加注重减少损失,而不是提高收益。

  据介绍,美盛集团在今年7月26日至8月24日对1000名巴西投资者进行了调查,这些投资者表示在未来12个月内至少投资5万雷亚尔。数据显示,83%的投资者表示大选对他们的投资策略有中度影响和高度影响,只有10%的投资者表示对他们影响较小,7%的人则表示不会对他们的投资产生影响。

  美盛集团主管泰佩尔曼表示,今年的大选出现了许多新的元素,由于存在很多波动,许多投资者减少了风险性的股票投资。

  美盛集团的调查结果显示,62%的受访者表示对下届政府的经济政策不确定性表示担忧,39%担心政府反对税制改革,29%担忧政府反对养老制度改革。