您现在的位置:主页 > 国际新闻 >

第三届平遥国际电影展开幕根植晋中沃土连通世界影像

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2019-10-16
原标题:第三届平遥国际电影展开幕根植晋中沃土 连通世界影像 华人头条山西讯(杜利勇 史俊杰)晋中是一片充满灵性、洋溢生机的沃土,五千年浩瀚历史创造的灿烂文明,滋养着生活

原标题:第三届平遥国际电影展开幕根植晋中沃土 连通世界影像

华人头条山西讯(杜利勇 史俊杰)晋中是一片充满灵性、洋溢生机的沃土,五千年浩瀚历史创造的灿烂文明,滋养着生活在这片土地上的人们,也吸引着世界的目光。当金色的风吹来,千年古城平遥,再一次迎来了全球电影人的聚焦,10月10日,第三届平遥国际电影展大幕开启,古城墙内有一次开始了电影时光。

从古到今,晋中的文化如同电影展的一幕幕电影,不断开启,不断延续,晋中人民也在不断繁育并传承着灿烂的文化。平遥古城、乔家大院、昔阳大寨等这些享誉华夏的名地,演绎着多少动人的故事,构成了这块土地的骄傲。独特的区位优势、便利发达的交通条件、绿色农业、现代工业和新型城市群,将这里打造成了古往今来的三晋明珠。

紧跟新时代,晋中人心中的文化意识一次次被时代唤醒,正如平遥国际电影展于两年前开启时一样,成为了继上海电影节、长春电影节、北京国际电影节和丝绸之路电影节之后,第五个获得国家批准的国际电影展。从未忘记来时路,平遥国际电影展增强的是中国电影与国际电影界的联系与合作,推动的是与世界电影更广泛的对话交流,予以厚望的是为中国文化传播和中国电影事业发展作出应有的贡献。

今年平遥国际电影展的主题是“大家和大家”,前一个大家是指电影大师,后一个大家是指大众,包括影迷、市民以及乡亲。“大家和大家”这个主题可以说延续了平遥国际电影展亲近民众的策展思路,为普通人提供了与“大家”相遇相会、近距离接触的机会。

走进平遥电影宫,这座由旧柴油机厂改造而来的现代电影园区,一座专门为电影而设立的主题园区,当聚光灯开启,当红毯于中央大道延伸,正如他的过去和现在,新的时代已然来临。

全心的支持和呵护一如继往。有这片沃土的厚重,有山西省委省政府、晋中市委市政府、平遥县委县政府改革的思维、强有力的支持做后盾,电影展发起人贾樟柯也更有了底气。而无论是哪位领导的关心和支持都是对文化交融的自信,一份对平遥人、晋中人、山西人走向世界走向美好的殷切期盼,唯愿平遥国际电影展持续光芒焕发。

平遥古城是有生活气息的,平遥国际电影展的精彩也离不开每一位电影工作者的支持和努力。开幕式上,谢飞、张艺谋、任仲伦、王垂林、陈冲、管虎、张译、张一白、王学兵等诸多电影行业资深人士,纷纷来到平遥电影宫,为平遥国际电影展前行助力。舞台上,几位电影人更是以极富山西特色的击鼓方式为大展开篇。

在电影导演李安的特别授权下,电影展以“卧虎藏龙”为名,以展映非西方(中国、亚洲、东欧、拉丁美洲、非洲)影片为主,旨在增强中国电影与非西方、发展中国家电影从业者的联系和合作,形成非西方电影与西方电影的对话;并以严谨、负责的态度创建一种来自平遥国际电影展的精神,立足于成为一个大格局、小身段的“精品电影展”,树立起一个专属于平遥国际电影展、影响力辐射全球的电影评价体系。同时,平遥电影展以表扬过往的电影成就及推广青年导演新创作品为目标,着力推动电影文化,助推青年导演成长,致力于为中国观众提供欣赏全球优秀电影作品的机会,推动本地艺术文化的发展。

开幕式之后,在极具年代感的“站台”露天电影院,开幕影片《邻里之老街坊》正式拉开影展序幕。这是第三部金砖国家合作影片,也是在全球首映,影片由五国优秀青年导演各自以“邻居”为主题,通过电影短片探讨人与人、人与空间的相依关系。贾樟柯监制,中国部分短片由《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延执导,以当下的北京为背景,通过写实的方式,真实地展现了中国原生家庭邻里之间的关系,也展现后辈对于老一辈的情谊从不理解到理解的转变。

晋中一方土地,平遥一座城池,从10月10日至10月19日,为期10天的电影展,将是属于电影的时光。返回搜狐,查看更多

责任编辑: