您现在的位置:主页 > 国际新闻 >

民航局:大兴国际机场投运以来总体运行态势良好

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2019-10-15
    10月12日,民航局举行10月例行新闻发布会,民航局新闻发言人、相关司局主要负责人发布2019年9月份民航安全运行情况,介绍我国启用最大范围空域调整后运行情况

    10月12日,民航局举行10月例行新闻发布会,民航局新闻发言人、相关司局主要负责人发布2019年9月份民航安全运行情况,介绍我国启用最大范围空域调整后运行情况以及大兴国际机场运行情况,并答问。

    

    民航局航空安全办副巡视员乔以滨表示,9月份,全行业实现运输飞行101.3万小时,同比增长7.2%;通用航空飞行9.3万小时,同比增加9.5%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持平稳态势。截至9月底,运输航空实现持续安全飞行109个月、7760万小时。

    “9月份共保障各类飞行499887班(49万9887班),日均16663班,日均同比增加6.63%,日均环比下降2.63%。全国航班正常率为86.27%,同比提高4.09个百分点,环比提高9.72个百分点;机场放行正常率为87.29%,同比提高3.72个百分点,环比提高6.47个百分点。”民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍道。

    针对我国民航启动最大范围空域调整后运行情况,民航局空管局副局长文学正说:“北京时间2019年10月10日02:00确定为我国新建机场——大兴国际机场航行情报生效运行日期,由此涉及的新建机场跑道、重大飞行程序调整、重大空域调整和航路航线走向调整共同生效启用。全国范围内共调整航路航线超过200条、调整班机航线走向4000多条,形成了全新的空域运行环境。我国民航迎来史上最大范围的空域调整。”

    而大兴机场自9月25日正式投运以来,总体运行保持良好态势,设施设备运转正常,未发生不安全事件,航班始发正常率、放行正常率均保持较高水平。民航局机场司司长刘春晨介绍道:“截至10月10日,大兴国际机场航班累计起降1237架次,日均80架次;进出港旅客达18.7万人次,日均1.24万人次;进出港行李共计6.03万件,日均0.4万件;平均航班放行正常率98.17%。9月30日至10月6日实现连续7天航班始发正常率、放行正常率“双百”目标。草桥城市航站楼共办理旅客4211人次,行李1517件。”

    同时,大兴机场投运后,吸引了众多游客前去打卡参观。国庆期间,游客量与旅客量的日均比例达到13:1,但机场依然顺畅运行。刘春晨解释道,因为机场在国庆前进行了谋划布局,在人员设置安排等方面提前部署,机场本期设计到2025年满足旅客吞吐量7200万人次。目前,民航局正在着手学习国外发达国家机场观光平台的成功经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划,设计和建设一批观光设施。10月27日开始,民航执行冬春季航班计划,其他航空公司将陆续正式进驻,在大兴国际机场运营的航空公司将达15家,其中国内公司7家,境外公司8家,日均航班量将达280班左右。(光明日报全媒体訾谦 通讯员 魏岚)