您现在的位置:主页 > 国际新闻 >

本土原创青少年积极心理音乐课首发上海国际乐器展

来源:山东雷电竞app官方下载网 发布时间:2019-10-15
中新网上海新闻10月12日电(殷立勤)12日,在上海国际乐器展上,一直专注于探索音乐+健康的更多可能的治愈音乐坊发布了本土原创的青少年积极心理音乐课,同时,为了呼应“心理健康、

中新网上海新闻10月12日电(殷立勤)12日,在上海国际乐器展上,一直专注于探索音乐+健康的更多可能的治愈音乐坊发布了本土原创的青少年积极心理音乐课,同时,为了呼应“心理健康、社会和谐、我行动“的2019年世界精神卫生日主题,治愈音乐坊还组织了一场以防自杀、防抑郁为主要内容的原创疾病科普歌曲汇演。

青少年是一个特殊的群体,就像心理学家霍尔所说:“此时的男孩和女孩们处于一个骚动的年龄,一个与情绪冲动、精神混乱有着必然联系的发展阶段。”一旦他们面临来自学校、家庭、自身等各方面的特殊困境,就无法应对,就会陷入心理危机中,这在最近两年来的各种媒体报道中屡见不鲜。

因此,关注青少年心理健康成长已不仅仅是每位家长、教育工作者、心理咨询师们的责任,如何正确面对中学生心理危机问题并对其进行有效干预就成为摆在全社会面前的一个重大问题。

同时由于青少年的年龄阶段的特殊性,利用说教的方式来帮助青少年解决问题,往往收效甚微。同时因为社会文化的影响,很多青少年又羞于去做心理咨询,而音乐是进入人情绪最短的路,数据显示,青少年对音乐的喜好和聆听音乐的频率远远超过其他年龄群体,他们觉得音乐最懂自己,最能引发共鸣,也常常无意识地用音乐来传递和表达自己的情绪和态度。因此,如果能尝试用音乐来对青少年进行心理干预,则可能达到事半功倍的效果。

2019年夏天,治愈音乐坊联合国内多所开设音乐治疗专业的著名院校,同时聘请多位有过国外音乐治疗专业背景和资质的专家进行音乐+心理的活动探索,举办了国内首个青少年音乐心理夏令营。通过节奏、律动、乐器、游戏互动、冥想等音乐手段,让32位青少年通过沉浸式、主动参与式体验,来锻炼深度聆听的能力,强化自我觉察和内省,从而用“不教而教、不治而治”的方法解决青春期的叛逆问题。

音乐心理夏令营得到了来自学员和家长的多重积极反馈,这让治愈音乐坊萌生把音乐心理活动变成常态化教育的想法,研发团队趁势邀请多位的青少年教育专家,在哈佛积极心理学的基础上,结合国内外新潮的音乐治疗理念和手段,从提升专注力、觉察力、沟通力、创造力等角度开发了适合不同年龄阶段的音乐心理课。

据治愈音乐坊创始人沙建军介绍,音乐治疗作为一门专业在国外已经有70多年的历史,音乐治疗在自闭症儿童、成年人抑郁焦躁、帕金森或阿尔茨海默病等领域有很多的循证医学证据。但是就青少年的音乐心理常设性课程方面的探索而言,几乎在全世界还处于相对空白的状态,所以也希望通过积极心理音乐课,来探索具有中国特色的音乐疗愈实践。(完)

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!  

编辑:殷立勤 


更多行业资讯,请关注邀请码 网址:https://www.qipou.com/